Eiweiß
Ein wichtiger Grundbaustein mit hohem Sättigungswert
Eiweiß ist der Grundbaustein aller Zellen und wird z. B. zur Zellneubildung, zum Aufbau von Enzymen, Antikörpern, Hormonen und Blutzellen gebraucht. Eiweiße sind wichtig für den Erhalt der Muskeln, sättigen gut und fördern den Fettabbau. Sie bestehen aus einer langen Kette von Aminosäuen. Der menschliche Organismus kann die Aminosäuren zur Bildung der körpereigenen Proteine aber nicht selbst herstellen. Wenn sie also nicht oder nicht ausreichend in der Ernährung enthalten sind, kann keine Muskelmasse aufgebaut oder regeneriert werden. Die längere Sättigung durch eiweißreiche Lebensmittel tragen entscheidend zu einer erfolgreichen Körperfettreduktion bei. Hochwertige Proteine und Aminosäuren werden sogar gezielt in der Krebstherapie und auch Stressmedizin eingesetzt.
Pflanzliche und Tierische Eiweiße - geschickt kombinieren
Tierisches Eiweiß ist dem menschlichen Eiweiß sehr ähnlich und kann daher optimal verwertet werden. Jedoch: Tierische Lebensmittel liefern neben Eiweiß oft auch negative Begleitstoffe wie z. B. gesättigte Fette. Wenn Sie sich für Fleisch entscheiden, achten Sie auf Qualität und vermeiden Sie Produkte aus Massentierhaltung. Wie so oft gilt auch hier: Qualität vor Quantität. Pflanzliche Lebensmittel haben eine geringere biologische Wertigkeit als tierische, enthalten dafür aber viele positive Begleitstoffe (z. B. Ballaststoffe) Deshalb ist es sinnvoll, pflanzliche und tierische Proteine zu kombinieren.