Fette
Energiespeicher und Schutzfunktion
Fett ist der Nährstoff mit dem höchsten Brennwert (also mit den meisten Kalorien) und dient hauptsächlich der Energiegewinnung. Fette sind praktisch unbegrenzt als Reserveenergie in unserem Körper speicherbar. Neben der Energiespeicherung übernehmen Fette jedoch weitere wichtige Funktionen wie z. B. den Transport von fettlöslichen Vitaminen (A, D, E, K) oder auch die Aufgabe, unsere Organe vor Stößen und Kälte zu schützen.
Wie viel Fett ist richtig?
Allgemein wird als Maßstab für einen gemäßigten Fettkonsum ca. 60 – 80 Gramm Fett pro Tag (bei Körperfettreduktion: 60 g Fett pro Tag) empfohlen. Außerdem sollte man die „Drittel-Regel“ beachten: 1/3 einfach ungesättigte Fettsäuren - mindestens 1/3 mehrfach ungesättigte Fettsäuren - maximal 1/3 gesättigte Fettsäuren.